Puskesmas Danau Indah Targetkan Bebas Kusta di 2024-2025

SOSIAL   Mar 13, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 258 Kali

id9286_IMG-20240313-WA0061.jpg
Kepala Puskesmas Danau Indah Firman

CIKARANG BARAT - Guna menambah wawasan masyarakat terhadap penyakit kusta dan cara mencegahnya, Puskesmas Danau Indah memberikan wawasan edukasi kepada masyarakat yang berada di wilayahnya.

Kepala Puskesmas Danau Indah Firman mengatakan, masyarakat harus mengetahui tentang Kusta karena penyakit ini dapat menular melalui kontak kulit langsung dan saluran pernapasan. Bila penderita Kusta tidak segera diobati, akan menyebabkan kerusakan kulit hingga kebutaan.

Karena hilangnya reflek menutup mata sehingga kornea mata menjadi kering dan akhirnya buta," jelasnya pada Rabu (13/3/2023).

Firman menyampaikan, Puskesmas Danau Indah termasuk salah satu Puskemas yang menyediakan obat bagi penderita Penyakit Kusta. Penyakit ini berbeda dengan panu, gejala awal dapat terlihat dari bercak putih pada kulit dan mati rasa.

"Bercak itu bisa memerah, ada rasa kesemutan sampai hilang rasa di kulit. Kusta bila ditangani dengan baik bisa meghindari kecacatan," terangnya.

Dirinya menargetkan di tahun ini tidak ada lagi masyarakat Danau Indah terkena penyakit Kusta, karena masyarakat mengetahui untuk mencegah penyakit tersebut lewat sosialisasi dari tim Puskesmas.

"Tahun ini ataupun di tahun 2025, penyakit Kusta tersebut tidak ada lagu di masyarakat kami," katanya.

Dirinya menambahkan, penyakit kusta dapat dicegah dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), rutin Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), serta memenuhi asupan gizi yang baik dan seimbang.

"Apabila ada masyarakat yang menderita Kusta, segera laporkan ke petugas Puskesmas setempat karena harus diobati segera," tutupnya.

Reporter : Andre M Jafar
Editor : Fuad Fauzi