Jumat, 31 Oktober 2025

Kelola Aset Daerah dan Sumber Daya Air, Pemkab Bekasi Gandeng BPN dan Perum Jasa Tirta II

PEMERINTAHAN   Oct 30, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 906 Kali


id12414_IMG-20251030-WA0152.jpg
NOTA KESEPAKATAN : Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang menandatangani Komitmen Bersama dan Nota Kesepakatan dengan Kantor Pertanahan (BPN) Kabupaten Bekasi dan Perum Jasa Tirta II, di Ruang Rapat Bupati, Gedung Bupati Lantai 2, Kamis (30/10/2025). Foto : Andi Imanuddin/Newsroom Diskominfosantik.

CIKARANG PUSAT — Pemerintah Kabupaten Bekasi menggandeng Kantor Pertanahan (BPN) Kabupaten Bekasi dan Perum Jasa Tirta II untuk memperkuat pengelolaan aset daerah dan sumber daya air, melalui penandatanganan Komitmen Bersama dan Nota Kesepakatan yang digelar di Ruang Rapat Bupati, Gedung Bupati Lantai 2, Kamis (30/10/2025).

Langkah ini menjadi bagian dari strategi memperkuat tata kelola lahan dan sumber daya air di Kabupaten Bekasi, seiring pesatnya pertumbuhan kawasan industri, hunian, dan infrastruktur publik.

Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang mengatakan, Kabupaten Bekasi sebagai kawasan industri terbesar di Asia Tenggara terus berkembang pesat, sehingga membutuhkan kepastian hukum atas lahan serta pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.

“Pemerintah Kabupaten Bekasi menyambut baik kerja sama ini sebagai wujud konkret kolaborasi dalam memperkuat tata kelola aset dan lingkungan yang berkelanjutan,” ujar Bupati Ade Kuswara Kunang.

Bupati menjelaskan, kerja sama tersebut mencakup dua agenda strategis. Pertama, pemanfaatan dan penataan lahan pengairan/irigasi bersama Perum Jasa Tirta II, yang meliputi normalisasi sungai dan saluran air, pengendalian banjir, penanganan sampah, perlindungan ruang sempadan sungai, serta pengembangan ruang terbuka hijau.

Kedua, percepatan pensertipikatan aset Pemerintah Daerah bersama BPN Kabupaten Bekasi, untuk memberikan kepastian hukum atas aset milik daerah, penyelesaian sengketa dan konflik pertanahan, perlindungan lahan untuk pelayanan publik, serta mendukung iklim investasi yang sehat dan berdaya saing.

“Kedua kerja sama ini saling berkaitan dan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. Dengan kepastian hukum atas lahan dan sumber daya air yang terkelola baik, pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik akan lebih aman dan terencana,” jelas Bupati.

Ia juga mengajak seluruh perangkat daerah untuk menindaklanjuti kesepakatan ini dengan langkah nyata di lapangan.

“Mari kita perkuat koordinasi lintas perangkat daerah dan jaga integritas dalam setiap pelaksanaannya. Semoga kerjasama ini menjadi pijakan penting untuk menjadikan Kabupaten Bekasi sebagai daerah yang tangguh, tertib tata ruang, dan pasti dalam kepemilikan aset menuju masyarakat yang Bangkit, Maju, dan Sejahtera,” tutupnya.

Sementara itu, Plt. Direktur Operasi dan Pemeliharaan Perum Jasa Tirta II, Dikdik Permadi Yoffana, menyampaikan komitmen pihaknya untuk mendukung dan bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Bekasi dalam pengelolaan lahan dan sumber daya air agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Kami siap berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Bekasi dalam pemanfaatan serta penataan lahan dan sumber daya air, termasuk pengembangan ruang terbuka hijau, normalisasi sungai, dan pengendalian sampah, sehingga hasilnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujar Dikdik.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Seksi Survei dan Pemetaan Pertanahan Kabupaten Bekasi, Suhendar, menyatakan bahwa BPN siap mendukung penuh langkah Pemerintah Kabupaten Bekasi dalam mempercepat sertifikasi aset daerah serta memperkuat kepastian hukum atas lahan milik pemerintah.

“Dengan kepastian hukum atas aset, pemerintah daerah akan lebih mudah mengoptimalkan pemanfaatan lahan untuk pelayanan publik maupun investasi daerah. Ini bagian dari reformasi tata kelola pertanahan yang transparan dan akuntabel,” jelasnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor      : Yus Ismail

Berita Lainnya

Kelola Aset Daerah dan Sumber Daya Air, Pemkab Bekasi Gandeng BPN dan Perum Jasa Tirta II
PEMERINTAHAN   Oct 30, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pj Sekda Ingatkan Perangkat Daerah Respon Cepat Selesaikan Pengaduan Masyarakat
PEMERINTAHAN   Oct 30, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Perkuat Komitmen Pengarusutamaan Gender Melalui Evaluasi PUG 2025
PEMERINTAHAN   Oct 30, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Tata Ulang Kawasan SGC, Pemkab Bekasi Siapkan Relokasi PKL ke Area Pasar Cikarang
PEMERINTAHAN   Oct 28, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik