Sabtu, 27 Juli 2024

Cegah Banjir, Pemerintah Kelurahan Setia Asih bersama UPTD Kebersihan Angkat Sampah dari Sungai

PEMERINTAHAN   Mar 2, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 682 Kali

id6762_Compress_20230302_124411_1706.jpg

TARUMAJAYA – Pemerintah Kelurahan Setia Asih Kecamatan Tarumajaya bersama UPTD Kebersihan I melakukan pengangkatan sampah yang memenuhi permukaan sungai di wilayahnya, sebagai tindakan pencegahan terjadinya banjir dan genangan akibat tidak lancarnya aliran air.

“Untuk mengantisipasi terjadinya banjir di wilayah Kelurahan Setia Asih, kita lakukan pengangkatan sampah dan eceng gondok yang memenuhi permukaan air di Kali Daerah Aliran Tiga, perbatasan Kelurahan Setia Asih dengan Desa Kedungjaya Kecamatan Babelan,” ucap Plt. Lurah Setia Asih, Dede Firmansyah, Kamis (02/03/23).

Dede menjelaskan, dalam kurun waktu beberapa bulan terakhir pihaknya telah melakukan pengangkutan sampah dan tanaman eceng gondok di beberapa titik sungai di wilayahnya, sebagai upaya mitigasi bencana yang terjadi di wilayahnya.

“Sudah ada beberapa sungai dan saluran air yang kita bersihkan, baik menggunakan cara manual maupun dengan alat berat. Mengingat tingginya intensitas hujan dalam beberapa hari terakhir ini maka tindakan pengurangan resiko bencana harus dilakukan sedini mungkin,” kata Dede.

Dirinya menyebutkan, dengan telah ditetapkannya status Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi untuk Kabupaten Bekasi, maka upaya pencegahan terjadinya bencana perlu dilakukan untuk meminimalisir adanya kerugian secara materil maupun korban jiwa di masyarakat.

“Harapannya agar setelah dilakukannya pengangkatan sampah dan tanaman eceng gondok ini aliran air semakin lancar dari hulu ke hilir, tidak meluap ke jalan atau pemukiman warga," ujarnya.

Dia juga mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat termasuk Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Kebersihan I dan Babinkamtibmas yang telah bersinergi dalam membantu kegiatan tersebut.

"Selain menjadi bersih dari sampah dan eceng gondok, sungai juga terlihat indah dan rapi," ucapnya.

Reporter : Nur Rachman Akbar