Minggu, 19 Mei 2024

Tingkatkan Cakupan ASI, Puskesmas Muaragembong Beri Penghargaan 83 Ibu Pemberi ASI Eksklusif

PEMERINTAHAN   Apr 17, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 113 Kali

id9442_WhatsApp Image 2024-04-17 at 17.47.59.jpeg
Kepala Puskesmas Muaragembong dr. Ridwan Meito Tomanyira. foto Refky Maulana

MUARAGEMBONG - Sebagai bentuk apresiasi, Puskemas Muaragembong memberikan penghargaan berupa sertifikat ASI Eksklusif kepada ibu yang telah berhasil memberikan ASI Ekslusif terhadap bayinya selama 6 bulan sejak kelahiran si buah hati.

Kepala Puskesmas Muaragembong, dr. Ridwan Meito Tomanyira mengatakan, pemberian sertifikat tersebut, bertujuan untuk memantik semangat terhadap orangtua yang memiliki bayi yang baru dilahirkan, dalam memberikan ASI Ekslusif kepada bayinya selama 6 bulan.

"Penghargaan ini, sebagai tanda terima kasih dari Puskesmas Muaragembong kepada ibu balita yang sudah memberikan pelayanan terbaik kepada anaknya lewat ASI Eksklusif. Selain menghemat biaya, ini juga dapat memberikan kesehatan pada ibu dan anak serta penurunan stunting," ujarnya di kantor Puskesmas Muaragembong pada Rabu (17/04/2024).

Ridwan menerangkan, program ini telah dijalankan sejak bulan Oktober 2023 di Puskesmas Muaragembong melalui program Seba Luas (Sertifikat Bayi Lulus Asi Eksklusif). Selain itu, lanjut dia, program ini juga menjadi bagian dari intervensi percepatan penurunan stunting atau kurang gizi.

Hingga saat ini, tambah dia, sudah ada 83 ibu pejuang ASI yang telah diberikan sertifikat ASI Eksklusif pada periode Oktober - Februari 2024 di wilayah Puskemas Muaragembong.

"Saat ini sudah ada sekitar 25 persen dari target yang ditetapkan sebanyak 400 orang. Ke depannya kami berharap bisa mencapai target tersebut," tambah dia.

Melalui program Serba Luas ini, jelas dia, diharapkan angka cakupan ASI di Muaragembong bisa terus meningkat. Sehingga anak-anak dapat tumbuh sehat serta dapat mencegah stunting sedini mungkin pada anak.

"Komitmen ke depan yakni kami akan terus meningkatkan penyuluhan dan koordinasi dengan tim pendamping keluarga DP3KB, agar ASI Eksklusif jadi prioritas para ibu dan mengajarkan ibu-ibu tentang teknik mengasihi yang tepat," tandasnya.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi