Senin, 08 September 2025

RSUD Cabangbungin Mulai Buka Layanan Kesehatan untuk Umum

PEMERINTAHAN   Feb 18, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 6.491 Kali


id4243_Compress_20220218_203531_1518.jpg
Direktur RSUD Cabangbungin, dr Markenly

CABANGBUNGIN - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cabangbungin kini telah membuka pelayanan kesehatan untuk masyarakat umum, setelah dua tahun ke belakang menjadi Rumah Sakit khusus pasien Covid-19.

Direktur RSUD Cabangbungin, dr Markenly mengatakan, rumah sakit milik Pemkab Bekasi itu disiapkan untuk memberikan pelayanan kesehatan, terutama bagi warga di wilayah Utara Kabupaten Bekasi, seperti Kecamatan Cabangbungin, Sukatani, Sukakarya, Sukawangi, Pebayuran dan Muaragembong.

"Kami melayani pasien umum, juga melayani infeksius terutama Covid-19. Kami juga sudah bekerjasama dengan BPJS, Jamkesda. Jadi kalau ada yang mau berobat ke sini silakan," terang dr. Markenly, di kantornya RSUD Cabangbungin, Kampung Garon, Desa Jayalaksana Kecamatan Cabangbungin, pada Jumat, (18/02/2022).

Markenly menyebutkan, RSUD Cabangbungin saat ini memiliki 50 tempat tidur, termasuk untuk pasien Covid-19. 

"Kami sudah ada Instalasi Gawat Darurat (IGD), pelayanan spesialis penyakit dalam, bedah, THT juga membuka layanan persalinan dan operasi lainnya. Mudah-mudahan untuk spesialis anak sebentar lagi menyusul," ujarnya.

Selain itu, sebagai rumah sakit tipe D, RSUD Cabangbungin menerima pasien rujukan dari Puskesmas sekitar, dengan melengkapi dokumen administrasi agar dapat mempermudah dalam mendapatkan akses kesehatan di RSUD Cabangbungin.

Ia menjelaskan, untuk jumlah tenaga kesehatan ahli, meliputi dokter spesialis dan umum yang dimiliki RSUD Cabangbungin sekitar 20 orang. Sementara untuk jumlah perawat dan bidan, kurang-lebih sekitar 80 orang.

"Jadi untuk keseluruhan tenaga kesehatan di RSUD Cabangbungin berjumlah 207 orang yang siap melayani warga," terangnya.

Markenly menerangkan, RSUD Cabangbungin mulai menerima pasien umum setelah statusnya menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada tahun 2022.

"BLUD itu kita sudah bisa mandiri, tapi mandiri belum 100 persen dikarenakan kita masih baru. Jadi kita tetap masih ada dana dari APBD Kabupaten Bekasi," jelasnya.

Pihaknya berharap ke depan pelayanan RSUD Cabangbungin dapat terus ditingkatkan melalui penambahan tenaga dokter, penambahan lahan dan kenaikan akreditasi dari rumah sakit Tipe D ke Tipe C.

Reporter : Fajar CQA

Editor      : Yus Ismail

 

Berita Lainnya

Standar Kewajaran Tenaga Alih Daya di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bekasi
PEMERINTAHAN   Sep 5, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi dan Samsat Perkuat Sinergi Tekan KTMDU Lewat Program Cost Sharing
PEMERINTAHAN   Sep 4, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Desa Sukaragam Raih Juara 1 Lomba Proklim Kabupaten Bekasi 2025
PEMERINTAHAN   Sep 4, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Cetak Generasi Tangguh, Ribuan Peserta Meriahkan Jamran Pramuka Sukatani
PEMERINTAHAN   Sep 4, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Peringati Maulid Nabi, Camat Cibitung Ajak Warga Jaga Kondusifitas Wilayah
PEMERINTAHAN   Sep 2, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik