World Sight Day 2025
TAMBUN UTARA - Memperingati Hari Penglihatan Sedunia (World Sight Day) tahun 2025, PT Vision Ease Asia menggelar pemeriksaan mata dan pembagian kacamata gratis untuk para pelajar SDN Sriamur 01 dan 05 Desa Sriamur Kecamatan Tambun Utara, pada Kamis (9/10/2025).
Kegiatan yang bekerjasama dengan Gabungan Pengusaha Optik Indonesia (Gapopin) dan Ikatan Profesi Optometris Indonesia (Iropin) ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan yang menyasar masyarakat dan para pelajar.
Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bekasi, Sopian Hadi, menyampaikan apresiasinya atas kegiatan tersebut. Ia menilai, program CSR ini sangat bermanfaat dan sesuai dengan harapan masyarakat.
“Kegiatan seperti ini sangat diharapkan oleh masyarakat, Khususnya anak-anak kami yang terdampak berbagai kondisi sosial,” ujar Sopian Hadi.
Ia juga menekankan pentingnya peran antara pemerintah, sekolah, dan orang tua dalam menjaga tumbuh kembang anak-anak di era digital.
“Anak-anak kita harus dijaga agar tidak terganggu dalam hal belajar, pola makan, dan kesehatannya. Saya berharap pihak sekolah dan orang tua dapat bersama-sama memperhatikan hal itu,” ucapnya.
Sopian menambahkan, langkah sosial yang dilakukan PT Vision Ease Asia, Gapopin dan Iropin, dapat menjadi contoh positif bagi perusahaan-perusahaan lain dalam menjalankan program CSR yang berkelanjutan.
“Saya berharap kegiatan ini menjadi contoh yang baik. Jika semua perusahaan melaksanakan CSR seperti ini, tentu akan membantu mengurangi berbagai permasalahan sosial seperti stunting, kebutuhan kacamata bagi siswa, dan lainnya,” tambahnya.
Melalui kegiatan CSR ini, Pemkab Bekasi menegaskan komitmennya untuk terus mendorong sinergi dengan dunia usaha dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan dan pendidikan.
Sementara itu, Presiden Direktur PT Vision Ease Asia, Ally Chandra, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya edukasi tentang kesehatan mata bagi anak-anak sejak dini. Menurutnya, menjaga penglihatan merupakan bagian dari investasi masa depan generasi muda.
“Saya ingin menyampaikan kepada para orang tua agar dapat memberikan edukasi kepada anak-anak kita terkait pentingnya menjaga kesehatan mata. Mata merupakan indera yang sangat penting untuk menunjang kehidupan kita sehari-hari,” ungkap Ally Chandra.
Dalam kegiatan tersebut, PT Vision Ease Asia bersama tim medis melakukan pemeriksaan mata dan memberikan kacamata gratis kepada pelajar yang membutuhkan. Ally juga mengajak anak-anak untuk membatasi penggunaan gawai dan memperbanyak konsumsi makanan bergizi agar mata tetap sehat.
“Jangan terlalu sering bermain handphone, jangan terlalu banyak menonton televisi, dan jangan lupa makan makanan yang bergizi. Hal-hal sederhana itu sangat berpengaruh pada kesehatan mata kita,” pesannya.
Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi wujud nyata kolaborasi antara dunia industri dan pemerintah daerah.
“Kami berharap ke depannya kita bisa terus bergandengan tangan bersama pemerintah daerah untuk melaksanakan kegiatan CSR yang lebih baik dan bermanfaat bagi masyarakat,” tutupnya.
Kepala Sekolah SDN 01 Sriamur, Abdul Muin menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada PT Vision Ease Asia serta Pemkab Bekasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut di sekolahnya. Menurutnya, pemeriksaan mata ini sangat membantu para siswa untuk mendeteksi sejak dini gangguan penglihatan yang mungkin mereka alami.
“Kami sangat berterima kasih kepada PT Vision Ease Asia dan Pemkab Bekasi atas perhatian dan kepeduliannya kepada anak-anak kami. Pemeriksaan mata dan pemberian kacamata gratis ini sangat bermanfaat, terutama bagi siswa yang memiliki gangguan penglihatan,” ungkap Abdul Muin.
Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan di sekolah-sekolah lain di Kabupaten Bekasi agar semakin banyak anak yang terbantu dan lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan mata.
Reporter : Andre M Jafar
Editor : Yus Ismail
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 7
Pengunjung Bulan ini : 428102
Total Pengunjung : 4103230