Jumat, 11 Juli 2025

Posyandu/Posbindu Nusa Indah VII Puskesmas Sukadami Sabet Penghargaan dari Kemenkes RI

PEMERINTAHAN   Nov 6, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.232 Kali


id6087_Compress_20221106_102816_6277.jpg
Kepala Puskesmas Sukadami, dr Adi Pranaya

TANGERANG - Posyandu/Posbindu Inklusi Nusa Indah VII Puskesmas Sukadami Kecamatan Cikarang Selatan berhasil meraih penghargaan dari Kementerian Kesehatan RI yang telah melaksanakan deteksi dini faktor risiko PTM dengan baik dan inovatif, pada Sabtu (05/11/2022). Penghargaan tersebut diberikan dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke-58 tahun 2022.

Kepala Puskesmas Sukadami, dr Adi Pranaya menyampaikan, prestasi yang diberikan langsung oleh Kemenkes ini adalah berkat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Bekasi sehingga mampu menjalankan program deteksi dini untuk anak-anak berkebutuhan khusus (inklusi).

Adi juga mengatakan program ini akan terus dikembangkan dan dilanjutkan sebagai bentuk pelayanan kesehatan masyarakat.

"Jadi sesuai dengan surat edaran Kemenkes bahwa Puskesmas Sukadami sebagai Pembina Posyandu Posbindu PTM Inklusi atau anak berkebutuhan khusus atau disabilitas mendapatkan penghargaan inovasi dari tingkat Kemenkes RI," jelasnya.

Bahkan menurut penuturan Adi, Puskesmas Sukadami merupakan satu-satunya perwakilan dari Provinsi Jawa Barat yang berhasil mendapat penghargaan ini.

"Jadi posyandu atau posbindu PTM Inklusi ini adalah suatu upaya bersama dengan kader posyandu dalam rangka melakukan pemeriksaan kesehatan lab, dan juga jiwa atau mental bagi anak-anak inklusi," tuturnya.

Pemeriksaan juga menurut Adi dapat berlanjut kepada pemberian obat hingga konsultasi kepada psikiater bagi anak yang membutuhkannya.

"Bagi anak-anak yang membutuhkan bisa berkonsultasi ke psikiater kaitan tentang psikologi," kata Adi.

Dalam menyukseskan program ini, terang Adi, pihaknya juga melakukan kolaborasi dengan ahli psikologi atau psikiater, dan kepada perusahaan agar program dapat berjalan dengan lancar.

"Kita juga berkolaborasi dengan psikolog, psikiater, CSR seperti PT Kayaba untuk mendukung sekolah luar biasa," ungkapnya.

Reporter : Fajar CQA

Editor      : Yus Ismail

 

Berita Lainnya

Dinkes dan Diskominfosantik Sinergi kembangkan Layanan Kesehatan Terintegrasi
PEMERINTAHAN   Jul 11, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
DLH Bersama Mahasiswa dan Pemdes Kertasari Bersihkan TPS Liar di DAS Citarum
PEMERINTAHAN   Jul 10, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Lepas Sambut Dandim 0509, Pemkab Bekasi Teguhkan Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah
PEMERINTAHAN   Jul 9, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Nia Asep Surya : Dekranasda Dorong Pelaku UMKM Lokal dan Perkuat Ekonomi Kreatif
PEMERINTAHAN   Jul 9, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
TP-PKK Kabupaten Bekasi Komitmen Perkuat Sinergi UMKM dan Koperasi
PEMERINTAHAN   Jul 9, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik