Perbanyak Ruang Terbuka Hijau, Ribuan Pohon Ditanam di Food Estate Kodam Jaya

PEMERINTAHAN   May 30, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 584 Kali

id7337_Compress_20230530_172841_1747.jpg
Pj Bupati Bekasi, Dani Ramdan (kiri) bersama Komandan Resort Militer (Danrem) 051/Wijayakarta, Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto (kanan) menanam pohon bersama di lahan pertanian terpadu, Desa Wanajaya, Kecamatan Cibitung, Selasa (30/05/23) Foto : Nurachman Akbar/Newsroom Diskominfosantik.

CIBITUNG - Pj Bupati Bekasi, Dani Ramdan bersama Danrem 051/Wijayakarta, Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto dan unsur Forkopimda Kabupaten Bekasi melakukan penanaman ribuan pohon secara serentak di atas lahan pertanian terpadu (Food Estate) milik Kodam Jaya, di Desa Wanajaya Kecamatan Cibitung, pada Selasa (30/05/23).

Dani Ramdan mengaku antusias dan sangat mendukung program penanaman ribuan pohon yang dilakukan secara bersama-sama, sebagai langkah panjang untuk tetap menjaga, memelihara dan memperbanyak ruang terbuka hijau di Kabupaten Bekasi.

"Ini adalah langkah dan percontohan yang sangat konkret yang dilakukan oleh Korem 051. Jika pertanian dapat dikelola seperti ini, manfaatnya jauh lebih banyak, meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat," ucapnya.

Dani menyampaikan, adanya ruang terbuka hijau sebagai paru-paru dari sebuah kota atau wilayah merupakan elemen yang sangat penting yang kaitannya sangat erat dengan kehidupan manusia. Hal itu karena semua pohon dan tumbuhan yang ada di kawasan RTH dapat menyerap karbondioksida (CO2), menghasilkan oksigen, menurunkan suhu dan memberikan suasana sejuk serta menjadi area resapan air.

"RTH ini juga memiliki fungsi yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup kita, bisa menyimpan air, mengendalikan banjir, menghasilkan oksigen yang lebih segar dan sehat, tentunya juga mengurangi risiko bencana puting beliung. Itulah manfaatnya menanam pohon dan adanya ruang terbuka hijau," katanya.

Selain itu, lahan pertanian terpadu tersebut juga diproyeksikan sebagai destinasi wisata secara terpadu yang di dalamnya terdapat beberapa jenis budidaya tanaman produktif, peternakan hewan, perikanan, dan juga sebagai wadah bagi UMKM lokal untuk dapat terus berkembang.

"Jika dilihat dari segi ekonomis, ruang terbuka hijau tentulah memiliki nilai jual dan konsumsi yang cukup menjanjikan. Ini akan menjadi wadah bagi masyarakat untuk berekreasi dan edukasi serta meningkatkan perekonomian melalui pemberdayaannya," jelasnya.

Komandan Resort Militer (Danrem) 051/Wijayakarta, Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto, menambahkan, kegiatan penanaman ribuan pohon tersebut merupakan sebuah tindakan dalam menjaga dan melestarikan bumi demi menunjang kehidupan generasi penerus yang akan datang.

"Menanam pohon ini sama dengan menanam doa dan harapan bagi keberlangsungan hidup anak-anak dan generasi penerus kita. Sebab manfaat dari pohon-pohon ini nantinya akan sangat terasa dalam jangka waktu yang panjang," kata Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto.

Dirinya juga mengatakan, bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) harus hadir untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat, yang dalam hal ini menyediakan tempat yang dapat dinikmati oleh masyarakat umum juga untuk mendukung penghijauan di Kabupaten Bekasi.

"Dari provinsi sendiri ada 50.000 pohon setiap tahunnya, dan saat ini kita menanam kembali 1.000 pohon dan akan terus berkelanjutan. Ribuan pohon ini akan terus kita rawat dan pelihara agar tumbuh dan masyarakat dapat merasakan manfaatnya," ujarnya.

Reporter : Nurachman Akbar