Selasa, 19 Maret 2024

Panen Raya bersama Menteri Pertanian

Asda 1 : Produksi Padi Kabupaten Bekasi Terbesar Ke-7 di Jawa Barat

PEMERINTAHAN   Feb 5, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.478 Kali

id6601_Compress_20230205_204940_0754.jpg
PANEN RAYA BERSAMA MENTAN : Asisten Pemerintahan dan Kesra (Asda1) Setda Kabupaten Bekasi, Sri Enny Mainiarti bersama Jajaran Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, mendampingi Menteri Pertanian Republik Indonesia Syahrul Yasin Limpo melakukan Panen Raya Padi, menggunakan Mesin Combine, di lahan persawahan Desa Sukamakmur Kecamatan Sukakarya Kabupaten Bekasi, pada Minggu, (05/02/2023).

SUKAKARYA - Asisten Pemerintahan dan Kesra (Asda 1) Setda Kabupaten Bekasi, Sri Enny Mainiarti, mendampingi Menteri Pertanian (Mentan) RI, Syahrul Yasin Limpo melakukan panen raya padi di Desa Sukakarya, Kecamatan Sukakarya, pada Minggu (05/02/2023).

Sri Enny dalam sambutannya mengatakan, panen raya padi perdana tahun 2023 bersama Menteri Pertanian ini dilaksanakan di hamparan sawah seluas 45 hektar dengan jenis varietas IR 42, dan memiliki produktivitas 6,5 ton per hektar.

Dari kalkulasi tersebut, Enny menyebutkan, Kabupaten Bekasi berada di posisi ke-7 dalam kontribusi produksi padi di Jawa Barat.

"Pencapaian tersebut merupakan hasil kerja keras para petani di Kabupaten Bekasi, yang didukung penuh oleh Dinas Pertanian, dengan produksi sebesar 523.024 ton gabah kering, luar biasa," jelasnya saat sambutan di hadapan Mentan.

Sri Enny mengatakan, Pemkab Bekasi menyampaikan permohonan kepada Kementerian Pertanian agar mendukung dalam peningkatan pertanian khususnya pada pengamanan produksi, sarana dan prasarana pertania dan kegiatan lain yang mendukung peningkatan produksi pertanian di Kabupaten Bekasi.

Sementara itu Mentan Syahrul Yasin Limpo mengatakan, melihat besarnya produksi padi di Kabupaten Bekasi, dirinya optimistis dapat memperkokoh produksi pangan nasional.

"Hari ini saya melihat, ternyata hamparan pesawahan kita luas sekali, ada yang lagi panen, sebagian lagi menunggu, ada 7 ribu hektar sawah di Kabupaten Bekasi akan memasuki puncak panen, seribu hektar lebih di antaranya bisa dipanen pada Februari ini," jelasnya.

Melihat potensi ketersediaan produksi padi di Kabupaten Bekasi, Syahrul memastikan Indonesia telah siap memiliki bahan pangan yang cukup bagi 283 juta orang di kemudian hari.

"Kita akan jaga bersama sehingga bangsa ini akan kuat menghadapi berbagai tantangan apa saja, di masa yang akan datang, karena makanan kita tersedia cukup dengan baik," pungkasnya.

Reporter : Fajar CQA/Endar Raziq