Senin, 20 Mei 2024

Turunkan Stunting, Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi Ajak Masyarakat Cibarusah Gemarikan

PEMERINTAHAN   May 7, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 190 Kali

id9650_Compress_20240507_191143_3700.jpg
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi, Iman Santoso menghadiri acara Gemarikan di Desa Sindangmulya, Selasa (07/05/24). Foto : Nurachman Akbar/Newsroom Diskominfosantik.

CIBARUSAH - Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi menggelar kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) kepada masyarakat di Kecamatan Cibarusah, yang juga menjadi salah satu kecamatan dengan lokus stunting tertinggi saat ini.

Kepala Dinas Perikanan, Iman Santoso mengatakan, Gemarikan merupakan gerakan nasional untuk mengkampanyekan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini. Sekaligus sebuah gerakan nyata yang juga berperan penting dalam menekan angka stunting di Kabupaten Bekasi.

"Karena mengatasi stunting semua pihak harus terlibat, maka dari Dinas Perikanan ini, Gemarikan menjadi salah satu upaya kita, stunting bisa berkurang dan teratasi jika edukasinya dilakukan dan proteinnya terpenuhi. Ikan jadi salah satu makanan penting itu," ucap Iman, saat menghadiri kegiatan Gemarikan di Desa Sindangmulya, Selasa (07/05/24).

Iman menyebutkan, Kabupaten Bekasi adalah salah satu daerah yang memiliki kemajuan yang cukup baik dalam hal penurunan stuntingnya. Dan di tahun ini, angka tersebut masih terus diupayakan oleh seluruh pihak termasuk dari Dinas Perikanan.

Kampanye Gemarikan sekaligus untuk mengedukasi masyarakat yang terdiri dari para remaja dan anak-anak sekolah, ibu hamil, ibu menyusui dan balita.

Selain edukasi, pihaknya juga menggelar lomba memasak olahan ikan bertemakan masakan khas Kabupaten Bekasi "Gabus Pucung" yang diikuti oleh seluruh PKK Desa se-Kecamatan Cibarusah.

"Untuk menstimulasi Gemarikan ini, lomba masak Gabus Pucung ini bisa menjadi alternatif sebagai menu makanan dimana selain rasanya enak, tetapi protein di dalam juga sangat tinggi. Tadi juga kita berikan masakan olah ikan kepada seluruh peserta yang hadir," katanya.

Kepala Desa Sindangmulya, R. Selpia Indriyani menambahkan, Gemarikan ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat untuk lebih perduli terhadap asupan gizi dan protein keluarga, khususnya kepada ibu hamil dan menyusui.

"Kegiatannya sangat tepat ya, karena Kecamatan Cibarusah adalah lokus stunting. Di Desa Sindangmulya sendiri ada seratus lebih angkanya, semoga dengan kegiatan ini stunting bisa teratasi," tambah Selpia.

Dirinya juga bersyukur, PKK Desa Sindangmulya berhasil keluar sebagai juara kedua dalam lomba memasak olahan ikan "Gabus Pucung" dalam kegiatan tersebut.

"Alhamdulillah nilainya juga tipis dengan juara satu, nanti melalui PKK kita ajarkan ibu-ibu di rumah untuk masak ikan Gabus Pucung ini," ujarnya.

Keluar sebagai Juara Lomba Masak Olahan Ikan Gabus Pucung, Juara 1 : PKK Desa Cibarusah Kota, Juara 2 : PKK Desa Sindangmulya, Juara 3 : PKK Kecamatan Cibarusah dan Juara Harapan 1 : PKK Ridogalih.

Reporter : Soni Suganda

Editor       : Yus Ismail