Sabtu, 27 Juli 2024

Punya Harga Jual Tinggi dan Kualitas Bagus, Padi Merah Mulai Dilirik Petani

PEMERINTAHAN   Jan 10, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.752 Kali

id6465_Compress_20230110_195856_6330.jpg

BOJONGMANGU - Padi Merah yang tengah diobservasi Balitbangda Kabupaten Bekasi, yang dinamakan Padi Merah “Cibadak Bekasi“, kini mulai dibudidayakan kelompok Tani Bojongmangu Kabupaten Bekasi.

Dengan keunggulan tahan terhadap serangan hama dan kualitas padi yang baik, beras merahnya pulen, mulai dilirik masyarakat .

Ketua Kelompok Tani Bojongmangu yang sekaligus pelestari padi lokal, Suryadi menyampaikan, di Bojongmangu padi merah ini sudah di tanam di lahan seluas sekitar 5 hektar.

Padahal menurutnya sebelum diketahui hasil dan kelebihannya masyarakat sekitar belum tertarik membudidayakan padi merah.

"Alhamdulillah sekarang sudah banyak yang ikutan, karena dulu mah enggak laku padinya, ternyata sekarang harganya sudah melebihi padi-padi Ciherang," ungkap Suryadi saat di wawancara, di Bojongmangu, pada Selasa, (10/01/2023).

Dia mengemukakan, harga padi merah yang dibudidayakannya sudah mencapai kisaran harga Rp. 550 ribu per kuintal atau Rp. 5.500 per kilogram.

Bahkan menurut Suryadi, petani yang menanam padi merah di daerahnya sampai didatangi tengkulak dari luar daerah.

"Sekarang saja sudah ada yang berani beli Rp 700 ribu per kuintal siap digiling. Yang belanja kebanyakan orang Karawang dan Cianjur," jelasnya.

Suryadi menyebutkan, bibit padi merah yang sekarang ramai dibudidayakan hasilnya panennya bisa mencapai 5 ton per hektar.

"Karena penjualannya bagus, sekarang ini banyak petani yang mau menanam padi merah," tuturnya.

Reporter : Fajar CQA

Editor       : Yus Ismail