Rabu, 28 Mei 2025

Pemkab Bekasi Launching Sabda Alam, Tingkatkan Kemudahan Masyarakat Peroleh Administrasi Kependudukan

PEMERINTAHAN   Dec 27, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 733 Kali


id8899_Compress_20231227_161858_8025.jpg
SaBDA ALAM : Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menghadiri kegiatan launcing Sabda Alam, dari dinas kependudukan dan catatan sipil kabupaten bekasi bertempat di gedung wibawamukti pada (27/12/2023). foto Bayu Aji

CIKARANG PUSAT - Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) kembali berupaya memberikan kemudahan pelayanan administrasi kependudukan dengan tema Sabda Alam (Siap Bekerja Datang Melayani Akta Kelahiran dan Kematian).

Launching yang berlangsung dalam acara rapat kerja pelayanan administrasi kependudukan dan pelayanan Botram ini juga turut digelar dengan memberikan penghargaan kepada perangkat daerah, kecamatan, non-instansi, rumah sakit, BPJS, yang telah berkontribusi dalam memaksimalkan pelayanan Adminduk.

Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menyampaikan harapannya agar pelayanan dasar Adminduk kepada masyarakat dapat terus ditingkatkan di tahun 2024. Pelayanan di tahun 2023 yang masih banyak berbentuk offline maupun door to door (datang langsung) mesti dioptimalkan dengan pelayanan digital yang bertajuk Sabda Alam.

"Melalui Sabda Alam itu akan kita optimalkan layanan-layanan online, walaupun masih ada kombinasi offlinenya sampai nanti seratus persen online kalau dimungkinkan. Tadi prinsipnya masyarakat lebih mudah hanya di rumah layanan Adminduk bisa selesai," ungkap Dani Ramdan usai menghadiri dan melaunching di Gedung Swatantra Wibawa Mukti, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat pada Rabu (27/12/2023).

Menurut Dani, melihat karakter masyarakat Kabupaten Bekasi yang sangat beragam, berbagai pendekatan dan cara pelayanan harus terus dikombinasi. Hal demikian juga berlaku untuk pelayanan dasar administrasi kependudukan.

"Dan memang mesti butuh stamina, karena satu layanan kita mungkin belum bisa langsung diterima, lalu kita evaluasi perbaiki, inilah yang sudah dilakukan Disdukcapil dari waktu ke waktu," tuturnya.

Sementara itu Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Bekasi, Carwinda menambahkan pelayanan Sabda Alam ini merupakan upaya efisiensi waktu dan biaya serta kemudahan masyarakat untuk mengakses layanan adminduk. Nantinya pelayanan ini akan bekerjasama dengan ojek online untuk jasa mengantarkan.

Kelebihannya masyarakat bisa melakukan pelayanan di mana saja, baik di rumah maupun saat beraktivitas di luar.

 "Misalnya nanti ada masyarakat yang sedang di tempat ini, kemudian tolong sampaikan ke sini, nah itu bisa tersampaikan," katanya.

Carwinda menuturkan mengenai administrasi laporan kematian warga, di tahun ini akan dimaksimalkan agar data kependudukan Pencatatan Sipil bisa terus dilakukan Mutasi.

"Nanti orang tekan tombol di aplikasi itu, nanti kemudian datang operator konfirmasi, warga tersebut di mana, kemudian masalahnya apa, kemudian nanti proses berkasnya, nanti langsung disampaikan," jelasnya.

Reporter : Fajar CQA

Editor : Fuad Fauzi

Berita Lainnya

Benahi Kota Cikarang, Pemkab Bekasi Akan Tertibkan Pasar Sekitar SGC
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Komitmen Jaga Iklim Investasi dan Cegah Premanisme, Pemkab Bekasi Gelar Deklarasi Bersama Ormas dan LSM
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Wabup Bekasi Ajak Klinik Swasta Ciptakan Layanan Kesehatan yang Merata
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Antusiasme Tinggi Para Pencaker di Bekasi Pasti Kerja Expo, Bupati Bekasi : “Akan Ada Gelombang Lanjutan”
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Realisasikan 50 Unit Rutilahu untuk Warga Desa Jayabakti
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik