Minggu, 19 Mei 2024

Meriahkan Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Desa Tridayasakti Gelar Lomba Festival Rampak Bedug

PEMERINTAHAN   Apr 17, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 180 Kali

id9443_WhatsApp Image 2024-04-17 at 15.41.37.jpeg
Kepala Desa Tridayasakti Suwardi Wada

TAMBUN SELATAN - Pemerintah Desa Tridayasakti akan menggelar lomba Festival Rampak Bedug dalam rangka menyambut Hari Raya Iedul Fitri 1445 Hijriah. Kegiatan tersebut berlangsung pada tanggal 19 sampai dengan 21 April 2024.

Kepala Desa Tridayasakti Suwardi Wada mengatakan, kegiatan ini digelar rutin setiap tahunnya untuk memeriahkan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

"Ya, masing-masing peserta perwakilan antar RW di Desa kami, jadi kemungkinan ada 6 RW," ungkapnya saat diwawancarai di Kantor Desa Tridayasakti pada Rabu (17/04/2024).

Suwardi menyampaikan, Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi, kebersamaan warga masyarakat khususnya dalam memeriahkan 1 Syawal ini di antaranya saling memaafkan. Selain itu, program ini juga bertujuan mengingatkan kepada ibadah sholat 5 waktu.

“Jika kita mendengar suara kohkol dan bedug itu artinya sudah tiba waktunya salat lima waktu,” katanya.

Lebih lanjut, kata dia, digelarnya Festival Bedug setiap tahun yiatu agar kebudayaan yang baik ini tidak punah pada generasi milenial. Minimal, menjadi tahu lafaz dan harakat yang benar saat shalawat dan takbir hingga teknik memukul bedug agar sesuai dengan irama yang diinginkan.

"Ya, kegiatan ini juga sebagai budaya kita, jangan sampai hilang dengan digerusnya perkembangan jaman, kalau bisa kegiatan ini terus diadakan agar anak dan cucu kita bisa mengenal tradisi bedug ini," tutupnya.

Reporter : Andre M Jafar

Editor : Fuad Fauzi