CIKARANG UTARA - Pemerintah Kecamatan Cikarang Utara bersama TNI-Polri dan Satpol PP rutin menggelar patroli malam dengan melibatkan 110 personel Linmas dari 11 desa. Upaya ini dilakukan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, sekaligus menekan angka kriminalitas serta mencegah potensi tawuran pelajar.
Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Umum (Trantib) Kecamatan Cikarang Utara, Jalu, menyebut kondisi wilayah saat ini masih relatif kondusif. Namun pihaknya tidak ingin lengah dalam menjaga situasi.
“Alhamdulillah, setiap desa memiliki 10 personel Linmas, jadi total ada 110 orang yang siap mendukung kegiatan keamanan. Patroli rutin digelar setiap malam Minggu bersama Polsek Cikarang Utara untuk mencegah tindak kriminal maupun tawuran pelajar,” ujar Jalu, Kamis (11/9/2025).
Ia menambahkan, Linmas akan terus bersinergi dengan TNI, Polri, dan Satpol PP dalam menjaga wilayah, khususnya di malam akhir pekan. Meski begitu, mayoritas personel Linmas saat ini sudah berusia lanjut sehingga perlu ada regenerasi.
“Kami sedang berkoordinasi agar rekrutmen Linmas ke depan menyasar usia produktif, sehingga kinerjanya lebih optimal. Selama ini, Linmas sudah cukup aktif mendukung setiap kegiatan di tingkat kecamatan maupun kabupaten,” jelasnya.
Selain patroli, Jalu juga mendukung wacana menghidupkan kembali siskamling atau ronda malam di lingkungan masyarakat. Menurutnya, partisipasi warga akan semakin memperkuat upaya menjaga keamanan bersama.
“Dengan adanya ronda, saya yakin bisa menekan angka tawuran pelajar dan kenakalan remaja. Karena itu, saya pribadi sangat mendukung agar ronda diaktifkan kembali di wilayah Cikarang Utara,” pungkasnya.
Reporter : Andre M Jafar
Editor : Yus Ismail
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 7
Pengunjung Bulan ini : 412200
Total Pengunjung : 4103024