Jumat, 19 April 2024

KUA Sukakarya Siap Jalankan Program Goes To School

PENDIDIKAN   Mar 16, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 4.409 Kali

id4360_Compress_20220316_194516_6969.jpg
Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Sukakarya, Agus Kamaludin

SUKAKARYA - Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sukakarya bersiap untuk menjalankan program 'KUA Goes To School' yang menjadi bagian dari program revitalisasi KUA.

Program ini dicanangkan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dengan tujuan agar KUA dapat menjadi pusat layanan keagamaan yang prima, kredibel dan moderat dalam rangka meningkatkan kualitas kehidupan umat beragama.

Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Sukakarya, Agus Kamaludin mengatakan pihaknya telah merencanakan program di tingkatan pelajar sekolah menengah yang ada di wilayah Kecamatan Sukakarya.

"Kita sudah mulai mengemas dalam bentuk program, salah satunya, program KUA Goes To School. KUA mendatangi sekolah-sekolah dalam rangka menyampaikan edukasi kepada para pelajar, sebagai bagian dari misi KUA," jelasnya, saat ditemui di Kantor KUA Kecamatan Sukakarya, pada Rabu, (16/03/2022).

Program Goes To School ini bertujuan memberikan edukasi kepada para siswa dalam aspek kepribadian dan kehidupan keagamaan para remaja.

"Mereka kan nanti akan berumah tangga, kita harus memberi edukasi, tentang pernikahan, moderasi beragama, dan mencegah pernikahan dini," ungkapnya.

Agus mengungkapkan, pihaknya tengah melakukan pemetaan mengenai jumlah sekolah yang dijadikan objek program tersebut.

"Kita sudah memetakan di wilayah Sukakarya, ada 10 SLTA, 13 SLTP, di bulan Maret ini kita akan coba dibantu dengan tenaga penyuluh, untuk melaunching program ini," tandasnya.

Program optimalisasi KUA ini sebagai tindaklanjut dari Peraturan Menteri Agama (Permenag) Nomor 34 tahun 2016 yang menyebutkan ada 9 tugas dan fungsi KUA dalam rangka penguatan peran Kantor Urusan Agama.

Reporter : Fajar CQA