Sabtu, 27 Juli 2024

Cegah Banjir, DLH Kabupaten Bekasi Angkat Sampah dari Kali Ciherang

PEMERINTAHAN   Mar 3, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.161 Kali

id6769_Compress_20230303_095930_0750.jpg

KARANGBAHAGIA - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bekasi membersihkan dan mengangkut puluhan ton sampah di Kali Ciherang Desa Karangsatu Kecamatan Karangbahagia, pada Jumat (03/03/2023).

Plt Kepala UPTD Pengelolaan Sampah Wilayah IV DLH Kabupaten Bekasi, Sumardi mengatakan, sampah yang menumpuk tersebut kiriman dari hulu yang terbawa banjir dan tersangkut di Jembatan Kali Ciherang.

"Sampah tersebut mayoritas sampah domestik yang tersangkut di jembatan sehingga menyumbat saluran air," kata Sumardi.

Pembersihan sampah di Jembatan Kali Ciherang, lanjut Sumardi, bekerjasama dengan Dinas Sumber Daya air Bina Marga dan Bina Kontruksi (SDABMBK) Kabupaten Bekasi, dengan mengerahkan alat berat jenis long arm excavator.

"Kami instruksikan kepada Tim Oranye UPTD Wilayah IV, segera mengangkat sampah di Kali Ciherang untuk mengurangi risiko terjadinya banjir, sesuai arahan dari Pak Pj Bupati Bekasi dalam rangka tanggap darurat bencana hidrometeorologi di Kabupaten Bekasi," terangnya.

Sampah dari Kali Ciherang tersebut, kata dia, untuk selanjutnya akan diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Burangkeng.

"Ya, kami langsung angkut puluhan ton sampah ini ke TPA Burangkeng dengan 10 armada yang sudah disiapkan," katanya.

Sumardi mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai atau irigasi, apalagi saat musim hujan sekarang ini yang berpotensi menyebabkan banjir.

"Intinya jangan membuang sampah di saluran air, karena dampaknya sangat besar dan bisa menyebabkan banjir," pungkasnya.

Reporter : Andre M Jafar