Sabtu, 23 Agustus 2025

Puluhan Peserta Ikuti Lomba Kaligrafi MTQ-56 dengan Antusias

PEMERINTAHAN   Oct 2, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 723 Kali


id10543_Compress_20241002_181727_7881.jpg
KALIGRAFI : Cabang Seni Kaligrafi atau Musabaqoh Khattil Quran (MKQ) merupakan seni khat atau menulis Ayat Al-Quran dengan indah, cabang ini menjadi salah satu yang dilombakan dalam ajang Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) ke-56 tingkat Kabupaten Bekasi 2024. foto Refky Maulana

CIKARANG UTARA - Cabang Seni Kaligrafi atau Musabaqoh Khattil Quran (MKQ) merupakan seni khat atau menulis Ayat Al-Quran dengan indah, cabang ini menjadi salah satu yang dilombakan dalam ajang Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) ke-56 tingkat Kabupaten Bekasi 2024.

Tampak para peserta begitu antusias dan bersemangat dalam menyelesaikan karya-karya terbaiknya. Event yang diselenggarakan selama dua hari ini berlangsung di MAN 1 Kabupaten Bekasi pada Rabu, (02/10/2024).

Ketua Dewan Hakim Cabang Kaligrafi, H. Mamun Nawawi mengatakan, pada hari pertama lomba seni kaligrafi ini, meliputi dua golongan yakni golongan penulisan naskah serta golongan hiasan mushaf.

"Ya, untuk lomba hari pertama ini, terdapat dua golongan yaitu golongan penulisan naskah yang diikuti 12 orang serta golongan hiasan mushaf ada 13 orang. Alhamdulillah untuk golongan penulisan naskah ada peningkatan tahun ini yang sebelumnya rata-rata hanya 9 peserta," ujarnya.

Nawawi menjelaskan, masing-masing golongan memiliki kriteria tertentu dalam penilaian, seperti golongan penulisan naskah lebih ditekankan pada kaidah penulisan sedangkan untuk golongan hiasan mushaf lebih ke seni yang ditampilkan.

Dirinya menambahkan, berdasarkan pengamatannya cabang Seni Kaligrafi di Kabupaten Bekasi mengalami progres signifikan. Hal ini didasari karena adanya peningkatan jumlah peserta yang mengikuti lomba Seni Kaligrafi dari tahun ke tahun.

"Alhamdulillah antusias sekali apalagi memang di Kabupaten Bekasi ini peserta di setiap kecamatan luar biasa antusiasnya," ungkapnya.

Melalui ajang ini, diharapkan dapat mencetak generasi unggul dan berprestasi di bidang seni kaligrafi sehingga bisa mewakili Kabupaten Bekasi di tingkat provinsi bahkan tingkat nasional.

"Pesan saya kepada para peserta tetap semangat berlatih, berjuang, untuk meraih cita-cita dan saya yakin kalau itu sungguh-sungguh dilakukan dengan baik insyaallah mereka akan berhasil," pesannya.

Dirinya berharap, seni kaligrafi digital dapat dilombakan di ajang MTQ tingkat Kabupaten Bekasi maupun Provinsi Jawa Barat ke depannya. Sehingga diharapkan semakin memotivasi generasi muda dalam mencintai Al-Quran dengan metode berbasis digital.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi

Berita Lainnya

Bupati Ade Kunang Lantik 14 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Dorong Birokrasi Lebih Profesional
PEMERINTAHAN   Aug 22, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Puskesmas Muaragembong Gencarkan Pemberian Vitamin A untuk 2.900 Balita
PEMERINTAHAN   Aug 21, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemdes Sukabungah Bersama BPBD, Baznas dan PMI Tangani Mushola Roboh di Bojongmangu
PEMERINTAHAN   Aug 21, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Gempa M 4,9 Guncang Bekasi, BPBD Ingatkan Warga Tetap Waspada dan Tidak Panik
PEMERINTAHAN   Aug 20, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Kabupaten Bekasi Raih Penghargaan Bebas Frambusia Tingkat Nasional 2025
PEMERINTAHAN   Aug 20, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik