Rabu, 17 Desember 2025

Pemkab Bekasi Tertibkan 172 Bangunan Liar di Bantaran Kalimalang

PEMERINTAHAN   Dec 16, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 468 Kali


id12610_Compress_20251216_131146_6094.jpg
PENERTIBAN BANGLI : Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) melaksanakan penertiban Ratusan Bangunan Liar dibantaran Sungai Kalimalang (Cikarang Selatan-Cikarang Pusat), pada Selasa (16/12/2025). Foto: Jaja Jaelani/Diskominfosantik.

CIKARANG SELATAN — Pemerintah Kabupaten Bekasi melaksanakan kegiatan penertiban bangunan liar di sepanjang bantaran Sungai Kalimalang, wilayah Kecamatan Cikarang Selatan hingga Cikarang Pusat, pada Selasa (16/12/2025).

Penertiban yang dilakukan oleh Satpol PP Kabupaten Bekasi difokuskan pada bangunan yang berdiri di bibir sungai Kalimalang, khususnya bangunan semi permanen yang disalahgunakan dan terindikasi menjadi lokasi kegiatan prostitusi. Bangunan yang ditertibkan di antaranya warung remang-remang, kios, serta bangunan usaha lainnya yang melanggar ketentuan pemanfaatan ruang.

Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, Satpol PP Kabupaten Bekasi mendapat dukungan lintas sektor, mulai dari unsur TNI, Polri, Dinas Perhubungan, PLN, Perum Jasa Tirta (PJT), Dinas Bina Marga, serta pemerintah kecamatan Cikarang Selatan dan Cikarang Pusat. Secara keseluruhan, sekitar 500 personel dikerahkan untuk mengamankan dan mendukung jalannya penertiban.

Kepala Satpol PP Kabupaten Bekasi, Surya Wijaya, mengatakan bahwa penertiban ini tidak menyasar bangunan di sisi selatan atau di sepanjang jalan, melainkan secara khusus bangunan yang berada di bantaran sungai Kalimalang.

“Penertiban ini kami fokuskan pada bangunan yang berada di bibir sungai Kalimalang. Di lokasi tersebut terdapat warung remang-remang dan bangunan lain yang terindikasi adanya aktivitas prostitusi, sehingga perlu kami tertibkan,” ujarnya.

Surya Wijaya menambahkan, penertiban dilakukan dengan dukungan dua unit alat berat. Seluruh tahapan penertiban juga telah dilaksanakan sesuai prosedur dan standar operasional yang berlaku.

“Kami sudah melakukan tahapan secara lengkap, mulai dari himbauan hingga peringatan satu, dua, dan tiga. Selain itu, sebelumnya juga telah dilakukan razia penyakit masyarakat di kawasan Kalimalang dan memang terindikasi adanya praktik prostitusi,” jelasnya.

Ia menegaskan penertiban tersebut dilakukan dengan pendekatan komunikasi yang baik dan humanis, namun tetap mengedepankan ketegasan dalam penegakan aturan.

“Kami tekankan kepada anggota agar melakukan pendekatan yang humanis, berkomunikasi dengan baik, tetapi tetap tegas sesuai ketentuan yang berlaku,” katanya.

Adapun jumlah bangunan yang ditertibkan dalam kegiatan tersebut diperkirakan mencapai sekitar 172 bangunan. Pasca penertiban, Satpol PP Kabupaten Bekasi akan berkoordinasi dengan Perum Jasa Tirta (PJT) terkait kondisi pagar di sepanjang bantaran sungai yang mengalami kerusakan atau jebol.

“Nantinya kami akan berkoordinasi dengan PJT untuk penanganan lanjutan, termasuk terkait pagar yang rusak di sepanjang bantaran sungai,” pungkas Surya Wijaya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor     : Yus Ismail

 

Berita Lainnya

Wabup Asep : Program MBG di Kabupaten Bekasi Telah Menjangkau 90 Desa di 23 Kecamatan
PEMERINTAHAN   Dec 17, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Raih Penghargaan Kabupaten/Kota Sehat "Swasti Saba Padapa" dari Kemenkes RI
PEMERINTAHAN   Dec 16, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Bupati Bekasi Tegaskan Perda Data Desa Presisi Cegah Tumpang Tindih Pembangunan
PEMERINTAHAN   Dec 16, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi dan DPRD Setujui Tiga Raperda Menjadi Perda
PEMERINTAHAN   Dec 16, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Tertibkan 172 Bangunan Liar di Bantaran Kalimalang
PEMERINTAHAN   Dec 16, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik