Senin, 05 Mei 2025

Hijaukan DAS, Forum Tarum Barat Juara Canangkan Program Green House

SOSIAL   Jul 17, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.161 Kali


id7640_WhatsApp Image 2023-07-17 at 13.10.39.jpeg
PENGHIJAUAN : Koordinator Forum Tarum Barat Juara Kabupaten Bekasi, mencanangkan program Green House yang merupakan aksi dari Forum Tarum Barat Juara.

CIKARANG PUSAT - Koordinator Forum Tarum Barat Juara Kabupaten Bekasi, Eko Jatmiko sekaligus Ketua Bambu Foundation mengatakan, pihaknya mencanangkan program Green House yang merupakan aksi dari Forum Tarum Barat Juara. Dengan tujuan menghijaukan Daerah Aliran Sungai (DAS) sepanjang Kalimalang serta sungai-sungai lainnya yang berada di Kabupaten Bekasi dalam jangka panjang (long-term).

"Ya, jadi program Tarum Barat Juara ini kan sudah sejak 6 bulan lalu terbentuk. Dalam prosesnya kita sudah melakukan beberapa kali fokus diskusi secara marathon. Dari hasil diskusi dan pengkajian itu munculah program aksi, salah satunya kami dari Bambu Foundation mengajukan program Green House ini," ujarnya pada Senin (17/07/2023).

Selain itu, kata dia, pihaknya juga menargetkan program tersebut dapat menjadi pusat pembibitan yang berada di Kabupaten Bekasi. Dengan demikian, program tersebut dapat tercapai sesuai harapan serta berkesinambungan (sustainable) bagi keberlangsungan lingkungan hidup.

"Ya, karena setahu saya di Bekasi sendiri belum ada pusat pembibitan untuk penghijauan khususnya di konservasi sungai. Makanya kita bangun pusat pembibitan ini, yang ke depannya itu bisa bermanfaat buat kegiatan penghijauan khususnya di sungai-sungai yang berada di Kabupaten Bekasi sesuai kebutuhan," tambahnya.

Adapun jenis tanamannya, lanjut dia, yakni pucuk merah (Podocarpus Nakai), Alpukat (Avocado), Jengkol (Archidendron Pauciflorum), Mangga (Mangifera Indica), Jambu Biji (Psidium Guajava), Jambu Air (Syzygium Aqueum) serta tanaman-tanaman lainnya yang berada di Green House Konservasi Kalimalang.

"Saat ini tanaman yang sudah kita tanam jumlahnya sebanyak 511 menggunakan sistem aplikasi input data supaya jelas pertumbuhan dan tolak ukurnya dan tanaman-tanaman itu kita rawat secara rutin setiap hari," ungkapnya.

Dia berharap, program tersebut dapat membangun kesadaran masyarakat serta lintas sektor lainnya untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan hidup.

"Ya, harapannya target kita terkait konservasi Kalimalang dan sungai-sungai yang ada di Kabupaten Bekasi bisa terlaksana. Karena perencanannya ini bagus dan pelaksanaannya juga harus sesuai target, terukur, dan berksinambungan," tandasnya.

Forum Tarum Barat Juara sendiri merupakan program dari unsur pentahelix. Meliputi Pemerintah, Swasta, BBWS Citarum, Patriot Desa, Yayasan Rumah Energi, Bambu Foundation, Save Kali Cikarang serta unsur terkait lainnya yang berada di dalamnya.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi

Berita Lainnya

Baznas Kabupaten Bekasi Raih Penghargaan Bidang Pendidikan dari Pemkab Bekasi
SOSIAL   May 2, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Kloter Pertama Calon Haji Kabupaten Bekasi Dilepas ke Tanah Suci
SOSIAL   May 2, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Program Rutilahu, PT BBWM Kembali Bantu Perbaiki Rumah Warga
SOSIAL   May 2, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Dorong Gaya Hidup Sehat, PKK Gelar Lomba Olahan Pangan Lokal Inovatif
SOSIAL   Apr 30, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Baznas Kabupaten Bekasi Salurkan Kursi Roda untuk Penyandang Disabilitas di 3 Kecamatan
SOSIAL   Apr 29, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik