Sabtu, 27 Juli 2024

Asda 1 Pastikan Tim Kesehatan dari Puskesmas Siaga di Daerah Terdampak Banjir

PEMERINTAHAN   Mar 2, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 440 Kali

id6764_Compress_20230302_193431_1834.jpg
Asda 1 Setda Kabupaten Bekasi, Sri Enny Mainiarti.

CIKARANG PUSAT – Asisten Pemerintahan dan Kesra (Asda 1) Setda Kabupaten Bekasi, Sri Enny Mainiarti memastikan, Dinas Kesehatan siap membantu warga terdampak banjir yang ada di tempat pengungsian maupun warga lainnya untuk mendapat layanan kesehatan saat banjir maupun pasca banjir.

“Untuk tim medis dari Dinas Kesehatan melalui Puskesmas di berbagai kecamatan sudah turun di daerah terdampak banjir, termasuk rumah sakit juga sudah waspada semua,” ujarnya, Rabu (1/3/2023).

Sri Enny menyampaikan, beberapa penyakit yang harus diwaspadai oleh warga di daerah terdampak banjir diantaranya penyakit kulit, diare atau batuk pilek.

"Kondisi di lapangan sendiri, semuanya terlaporkan ke Dinas Kesehatan, berapa jumlah yang sakit, dan langsung ditangani oleh Puskesmas setempat dan tim PSC 119," katanya.

Lebih lanjut, kata dia, penanganan langsung bagi pasien yang terdampak banjir dilaksanakan di tiap posko pengungsian.

“Penanganan dilaksanakan secara langsung. Semua tim kesehatan standby di tiap titik pengungsian. Bahkan ada juga Puskesmas yang dijadikan sebagai lokasi pengungsian sementara,” imbuhnya.

Sri Enny mengatakan, penanganan banjir di Kabupaten Bekasi melibatkan semua unsur terkait di pemerintah daerah, yakni Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial (Dinsos), Dinas Kesehatan, termasuk PMI, Baznas, FPRB, bersinergi dengan unsur TNI Polri dan para relawan.

Reporter : Dani/ Heru