Minggu, 08 November 2026

446 Calon Haji Bekasi Jalani Vaksinasi Meningitis dan Polio sebagai Syarat Kesehatan

PEMERINTAHAN   Apr 17, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.949 Kali


id11451_Compress_20250417_220442_2622.jpg
Wakil Bupati Bekasi, Asep Surya Atmaja saat berdialog dengan salah satu calon jemaah haji yang akan disuntik Vaksin Meningitis dan Polio di Poliklinik Pemda Kabupaten Bekasi, pada Kamis (17/04/2025). FOTO: PROKOPIM PEMKAB BEKASI

CIKARANG PUSAT – Sebanyak 446 calon jemaah haji (calhaj) asal Kabupaten Bekasi kloter pertama mulai menjalani vaksinasi Meningitis dan Polio di Poliklinik Pemda Kabupaten Bekasi, Kamis (17/04/2025). Vaksinasi ini merupakan bagian dari rangkaian persiapan kesehatan wajib bagi sekitar 2.200 calhaj sebelum diberangkatkan ke Tanah Suci, guna mencegah risiko penularan penyakit selama ibadah haji.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr Irfan Maulana, menyatakan bahwa vaksinasi Meningitis dan Polio merupakan salah satu syarat wajib yang harus dipenuhi oleh seluruh calon jemaah haji. Hal ini penting dilakukan mengingat para jemaah akan berkumpul dengan jutaan orang dari berbagai negara di dunia.

“Ini adalah salah satu hal wajib yang harus dilakukan oleh jamaah sebelum berangkat ke Tanah Suci, karena ketika berada di sana mereka akan bertemu banyak orang dari berbagai negara dan berpotensi mengalami kontak fisik, sehingga risiko penularan penyakit sangat besar,” ujar dr Irfan kepada bekasikab.go.id.

Ia menjelaskan bahwa pelaksanaan vaksinasi ini akan berlangsung mulai tanggal 17 hingga 25 April 2025. Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi menurunkan dua tim yang masing-masing terdiri dari sepuluh petugas untuk menangani proses pendaftaran, screening awal, hingga penyuntikan. Bagi calon jemaah yang berhalangan hadir karena alasan kesehatan, akan diberikan jadwal khusus tambahan.

Sebagai bentuk antisipasi terhadap kondisi kesehatan calon jemaah, Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi menekankan pentingnya kesiapan fisik sebelum menjalani vaksinasi. Para calhaj diimbau untuk menjaga kesehatan, tidur cukup, serta makan terlebih dahulu sebelum datang ke lokasi pelayanan. Selain itu, proses vaksinasi didahului dengan screening awal guna memastikan kondisi kesehatan setiap peserta dalam keadaan layak untuk disuntik, sehingga pelaksanaan ibadah haji nantinya dapat berjalan lancar dan aman dari risiko penyakit menular.

Reporter : Tata Jaelani

Berita Lainnya

Kemarau Belum Usai, BPBD Terus Bergerak Bantu Warga Terdampak Kekeringan
PEMERINTAHAN   Nov 7, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Hadiri Presentasi Monev Keterbukaan Informasi Publik, Sekda Endin Sampaikan Komitmen Penguatan PPID
PEMERINTAHAN   Nov 6, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Tangani Bencana Secara Terpadu, Bupati Bekasi Terima Penghargaan Tingkat Nasional
PEMERINTAHAN   Nov 6, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Nia Yuniawati Ajak Kader PKK Jadi Penggerak Ketahanan Pangan dan Gizi Keluarga
PEMERINTAHAN   Nov 5, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Bupati Asep Janjikan Kemudahan Investasi bagi Perusahaan yang Salurkan CSR di Wilayah Kabupaten Bekasi
PEMERINTAHAN   Nov 5, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik