Rabu, 24 April 2024

Uji Coba Ketahanan Pangan Desa, Pemdes Sindangmulya Bagikan Sayuran Hidroponik untuk Warga

DESAKU   Oct 20, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 821 Kali

id5948_Compress_20221020_202501_1656.jpg

CIBARUSAH - Pemerintah Desa Sindangmulya Kecamatan Cibarusah, membagikan hasil panen sayuran hidroponik secara gratis kepada warga. Sayuran yang dibagikan tersebut merupakan uji coba ketahanan pangan desa yang dilakukan oleh para kader PKK.

"Hari ini kita melakukan panen sayuran hidroponik yang ditanam di halaman kantor desa, kemudian kita bagikan kepada ibu-ibu yang sedang menunggu anaknya sekolah maupun kepada warga yang sedang beraktivitas di sekitar kantor desa," ucap Selpia Indriyani, Kepala Desa Sindangmulya saat memanen sayuran hidroponik, Rabu (19/10/22).

Selpia menjelaskan, ketahanan pangan di desa adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi masyarakat desa sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya. Selain itu harus aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan.

"Lumbung pangan desa diproyeksikan agar tersedianya pangan di desa untuk konsumsi warga dan untuk menghadapi masalah kekurangan pangan, gangguan pasokan dan harga, serta keadaan darurat," katanya.

Dalam kegiatan panen budidaya tanaman dengan metode hidroponik tersebut, terdapat dua jenis sayuran yang berhasil dipanen dengan hasil pertumbuhan yang sangat maksimal.

"Tadi yang kita panen adalah Sayuran Pokcoy dan Sayuran Sawi Putih. Alhamdulillah hasilnya sangat memuaskan dan pastinya ini jauh lebih sehat untuk dikonsumsi," tambahnya.

Reporter : Nur Rachman Akbar