Rabu, 16 Juli 2025

Pj Bupati Bekasi Dorong Bank Sampah MasDul di Telaga Murni Menjadi Pilot Project

PEMERINTAHAN   Jan 13, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 3.085 Kali


id11029_WhatsApp Image 2025-01-13 at 18.09.26.jpeg
BANK SAMPAH : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mengunjungi Masyarakat Peduli Lingkungan (MasDul) yang berada di Perumahan Telagamurni, Kecamatan Cikarang Barat pada Senin (13/01/2025).

 

CIKARANG BARAT - Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mengunjungi Masyarakat Peduli Lingkungan (MasDul) yang berada di Perumahan Telag Murni, Kecamatan Cikarang Barat pada Senin (13/01/2025). Kunjungan tersebut untuk meninjau langsung keberadaan Bank Sampah Induk MasDul yang berada di RW 08 Perumahan Telaga Murni.

Dedy Supriyadi mengatakan, Fasum dan Fasos yang berada di RW 08 Perumahan Telaga Murni dapat dimanfaatkan dengan baik. Di antaranya, untuk penangan sampah serta ketahanan pangan masyarakat.

"Tentunya ini adalah semacam pilot project dan semangat Pemda Bekasi dalam menangani sampah agar bisa dikelola masyarakat menjadi nilai ekonomi, contoh dengan adanya pengelolaan limbah plastik," jelas Dedy Supriyadi.

Sesuai hasil Rakornas Kementerian Lingkungan Hidup, sumber pengelolaan sampah dari tingkat RT atau RW. Di antaranya mengolah sampah Tempat Pengolahan Sampah Reduce Reuse Recycle (TPS3R) serta bank sampah.

Dirinya menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Bekasi bisa meniru yang berada di Perumahan Telaga Murni RW 08.

"Ini adalah contoh baik dan efektif yang sudah dilakukan oleh warga RW 08, bisa ditiru karena ini betul-betul memberikan manfaat bagi masyarakat disekitarnya," katanya.

Apalagi kondisi pembuangan sampah di TPA Burangkeng sudah over load serta pengelolaannya masih open damping.

"Kita juga lagi menata ini dengan optimal mungkin, dan kami juga sudah memberikan surat edaran ke dinas terkait, pasar, kawasan, serta ke desa-desa, kedepannya perumahan dan tiap desa harus memiliki TPS3R," jelas Dedy Supriyadi.

Ketua RW O8 Triyana menambahkan, di RW 08 Perumahan Telaga Murni, pengelolaan bank sampah sudah ada kurang lebih selama tiga tahun. Bank sampah di sini di antaranya budidaya magot untuk menangani persampahan di bidang organic.

“Nantinya magot ini bisa menjadi pakanan hewan ternak yang sudah kita pelihara," katanya.

Dia berharap masyarakat Kabupaten Bekasi agar selalu peduli lingkungan dalam persampahan.

"Alhamdulillah di sini setiap RT mempunyai bank sampah, tinggal membutuhkan pendampingan dari pemerintah daerah," tambahnya.

Reporter : Andre M Jafar

Editor : Fuad Fauzi

Berita Lainnya

Wabup Asep : Puskesmas Garda Terdepan Pelayanan Kesehatan Masyarakat
PEMERINTAHAN   Jul 15, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Targetkan Kepesertaan BPJS Kesehatan Capai 100 Persen
PEMERINTAHAN   Jul 15, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Siap Jalankan Program Cek Kesehatan Gratis di Sekolah dan Pesantren
PEMERINTAHAN   Jul 15, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Jambore Adiwiyata, DLH Kabupaten Bekasi Edukasi Siswa Cara Mengolah Sampah Organik
PEMERINTAHAN   Jul 14, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Kembali Hadir di Wilayah Utara, Warga Muaragembong Antusias Manfaatkan Layanan Botram
PEMERINTAHAN   Jul 12, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik