Sabtu, 24 Januari 2026

Pemkab Bekasi Targetkan Realisasi Anggaran Akhir Tahun 2022 Capai 90 Persen

PEMERINTAHAN   Dec 27, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.650 Kali


id6418_Compress_20221227_210607_7469.jpg


CIKARANG PUSAT - Pemerintah Kabupaten Bekasi menargetkan realisasi anggaran di akhir tahun 2022 mencapai angka 90 persen. Hal tersebut disampaikan Pj. Bupati Bekasi, Dani Ramdan, kepada seluruh Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bekasi, saat memimpin Rapat Pimpinan (Rapim) di Ruang Rapat KH. Ma’mun Nawawi, pada Selasa (27/12). 

Dani menjelaskan, saat ini penyerapan anggaran, baru mencapai angka 87 persen, pihaknya pun akan terus mendorong penyerapan anggaran tersebut hingga mencapai target 90 persen dan bisa melebihi pencapaian tahun lalu.

“Kalau per hari ini masih di 83 persen, karena masih ada pencairan sampai besok dan itu sangat besar, sehingga seminimnya 87 persen. Tentu hal ini akan coba kita dorong terus sampai 90 persen melebihi capaian tahun lalu,” katanya

Berdasarkan hasil capaian tersebut, untuk penyerapan anggaran di tahun 2023, Pj. Bupati Bekasi telah menyusun berbagai strategi. Salah satunya dengan melakukan percepatan proses pengadaan atau lelang dini dari rencana umum pengadaan yang harus selesai secepatnya.

“Tahun depan kita sudah pasang strategi melakukan lelang dini, jadi hari ini sampai besok input dari rencana umum pengadaan harus sudah selesai supaya tahu, mana yang harus tender, mana penunjukan langsung,” terangnya. 

Dani Ramdan menambahkan, usai dilakukan lelang dini dan mendapat penjadwalan, akan dibentuk tim evaluasi rencana pembangunan, yang dimulai dari triwulan 1 hingga 4, serta untuk Pejabat Pengadaan dan Pejabat Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) juga harus sudah ditetapkan sebelum akhir tahun.

“Kalau selesai lelang dini akan kita jadwalkan, mulai dari Triwulan 1, Triwulan 2, Triwulan 3, dan Triwulan 4 yang diharapkan dapat 100 persen berjalan,” ucapnya.

Dirinya berharap, dengan strategi yang telah dijabarkan tersebut, berbagai rencana program pembanguna Pemkab Bekasi di tahun 2023 dapat berjalan sesuai rencana.

Adapun 5 perangkat daerah dengan capaian presentasi realisasi anggaran tertinggi, yakni:

1. Bagian Kesra : 98,17 persen

2. Kecamatan Sukakarya : 95,28 persen

3. Kecamatan Babelan : 96,46 persen

4. Bappeda : 95,45 persen

5. Kecamatan Bojongmangu : 95,28 persen

 

Sumber : Prokopim Pemkab Bekasi

Berita Lainnya

Plt Bupati Bekasi Turun Langsung Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Srimukti Tambun Utara
PEMERINTAHAN   Jan 23, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Plt Bupati Bekasi Ajak Perkuat Kepedulian Sosial di Momentum Peringatan Isra Mi’raj
PEMERINTAHAN   Jan 23, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemprov Jabar Optimistis Pilkades Serentak Digital Kabupaten Bekasi Berjalan Lancar
PEMERINTAHAN   Jan 22, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Kabupaten Bekasi Siapkan Pilkades Serentak 2026 Berbasis Digital
PEMERINTAHAN   Jan 22, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Cegah Banjir, Pemkab Bekasi Minta BBWS Perbaiki Tanggul Citarum Secara Permanen
PEMERINTAHAN   Jan 21, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik