Rabu, 10 Juni 2026

Hati-Hati Modus Penipuan Haji dan Umrah, Kemenhaj Kabupaten Bekasi Minta Masyarakat Selektif Terima Informasi

PEMERINTAHAN   May 18, 2026  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 414 Kali


id13112_WhatsApp Image 2026-05-18 at 15.52.56.jpeg
Kepala Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Bekasi, H. Hilman Hakim. Foto : Jaja Jaelani.

CIKARANG PUSAT - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Bekasi mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai modus penipuan terkait layanan haji dan umrah terutama yang mengatasnamakan Kemenhaj Kabupaten Bekasi.

Kepala Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Bekasi, H. Hilman Hakim menegaskan, hingga saat ini Kemenhaj Kabupaten Bekasi belum memiliki layanan call center resmi. Oleh karena itu, masyarakat diminta tidak mudah percaya apabila menerima pesan maupun telepon dari pihak yang mencurigakan.

“Perlu diketahui, hingga saat ini belum ada call center resmi dari Kemenhaj Kabupaten Bekasi. Jadi jangan mudah percaya apabila masyarakat menerima pesan atau telepon yang mengatasnamakan kantor Kemenhaj Kabupaten Bekasi, itu dapat dipastikan adalah penipuan,” ujar Kepala Kemenhaj Kabupaten Bekasi, H. Hilman Hakim pada Senin, (18/05/2026).

Menurutnya, modus penipuan umumnya memanfaatkan minimnya pemahaman masyarakat terkait prosedur keberangkatan haji dan umrah. Modus yang digunakan beragam mulai dari pesan atau telepon singkat, mengarahkan ke tautan atau link tidak resmi, serta meminta informasi terkait identitas atau data diri yang rentan disalahgunakan.

“Kami mengingatkan masyarakat agar tidak sembarangan memberikan data pribadi kepada pihak yang mencurigakan dan tidak jelas identitasnya,” katanya.

Pihaknya pun akan terus melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar lebih memahami prosedur layanan haji dan umrah supaya terhindar dari berbagai modus penipuan.

“Kami berharap masyarakat lebih berhati-hati dan selektif menerima informasi serta tidak mudah percaya pada informasi yang belum jelas kebenarannya sehingga terhindar dari praktik penipuan,” tandasnya.

Kepala Kemenhaj Kabupaten Bekasi juga mengajak masyarakat untuk aktif melaporkan apabila menemukan indikasi penipuan maupun informasi mencurigakan yang mengatasnamakan layanan Kemenhaj.

“Jika ada indikasi yang mencurigakan seperti itu, silakan konfirmasi langsung ke kantor kami (Kemenhaj Kabupaten Bekasi),” terangnya.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi

Berita Lainnya

Kesbangpol Dorong Perempuan Melek Politik dan Berani Tampil di Ruang Publik
PEMERINTAHAN   Jun 9, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Kawal Realisasi PSN, Usulkan Underpass dan Normalisasi Sungai ke Bappenas
PEMERINTAHAN   Jun 8, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Konfercab VII PMII Digelar, Pemkab Bekasi Buka Ruang Kolaborasi untuk Mahasiswa
PEMERINTAHAN   Jun 7, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Plt Bupati Bekasi Ajak Buruh Perkuat Soliditas dan Kolaborasi untuk Kemajuan Daerah
PEMERINTAHAN   Jun 6, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
BKPSDM Tegaskan ASN Terlibat Kasus Narkoba Diberhentikan Sementara Hingga Ada Putusan Inkrah
PEMERINTAHAN   Jun 4, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik