Rabu, 05 Agustus 2026

Cegah Banjir di Muaragembong, Sampah dan Lumpur Sungai Penombo Dibersihkan

PEMERINTAHAN   Oct 20, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.608 Kali


id5949_Compress_20221020_210519_9023.jpg


MUARAGEMBONG - Camat Muara Gembong Lukman meninjau normalisasi Sungai Penombo di Desa, Pantai Harapanjaya. Program normalisasi dari Pemprov Jawa Barat yang diinisiasi oleh Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan ini, atas usulan pihak kecamatan dan desa, sebagai solusi untuk antisipasi siaga darurat bencana banjir di Kabupaten Bekasi, termasuk wilayah Kecamatan Muaragembong.

"Sungai Penombo adanya paling ujung di Kabupaten Bekasi, saluran sungai yang melewati 5 kecamatan dan 17 desa ini menjadi salah satu penyebab banjir juga. Normalisasi di wilayah Muaragembong baru berjalan satu minggu dengan target dalam satu hari pengerjaan normalisasi sejauh 100 meter,” ujarnya pada, Kamis (19/10).

Lukman berharap, agar normalisasi sungai di wilayah Muaragembong bisa sampai ke hilir sungai, sehingga air langsung mengalir ke laut. 

“Masyarakat berharap, agar normalisasi dilaksanakan hingga ke ujung Sungai Penombo. Sehingga, air dari sungai langsung terbuang ke laut," ujarnya. 

Pertimbangan tersebut, kata dia, didasari atas kehawatiran akan dampak yang ditimbulkan dari saluran tersebut. Terlebih, disaat musim penghujan di akhir tahun pada Oktober, November hingga awal tahun nanti

“Ini sudah musim penghujan. Kami antisipasi siaga darurat bencana. Karena dengan normalnya saluran air tersebut, akan sangat bisa mengurangi volume banjir di saat banjir,” terangnya.  

Lukman menambahkan, normalisasi Kali Penombo juga akan membantu proses pengairan sawah petani di Desa Harapan Jaya. 

"Sungai Penombo ini sangat penting. Kalau airnya lancar, selain untuk mengurangi volume air saat bajir, juga sebagai sumber pengairan untuk sawah para petani," terangnya. 

Reporter : Dani Moses

Editor      : Yus Ismail

 

Berita Lainnya

Tingkatkan Kesejahteraan Petani, Dinas Pertanian Terapkan Program PM-AAS di Bojongmangu
PEMERINTAHAN   Aug 5, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Jaga Keseimbangan Lahan Pertanian dan Industri, Pemkab Usulkan Penyesuaian LP2B 71 persen
PEMERINTAHAN   Aug 4, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Damkar Kabupaten Bekasi Bersiap Adakan Freefighter Skill Competition
PEMERINTAHAN   Aug 4, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Update Bantuan Air Bersih, 3,6 Juta Liter Disalurkan untuk 19 Desa di Selatan 6 Desa di Utara
PEMERINTAHAN   Aug 4, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Semarakkan Tiga Momentum Bersejarah, Ini Rangkaian Peringatan Agustus di Kabupaten Bekasi
PEMERINTAHAN   Aug 3, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik