TAMBUN SELATAN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi gencar mengkampanyekan pola makan bergizi seimbang berbasis sumber daya lokal (B2SA) untuk mencegah stunting. Kali ini, sasaran edukasi adalah para siswa SMAN 5 Tambun Selatan Ratusan siswa mengikuti sosialisasi yang digelar di SMAN 5 Tambun Selatan pada Rabu (7/5/2025).
Acara tersebut dibuka Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi, Imam Santoso serta dihadiri oleh Ketua TP-PPK Kabupaten Bekasi Marlynda Ade Kuswara Kunang, Narasumber Badan Pangan Nasional Dr. Lita Ramayulis.
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bekasi, Marlynda Ade Kuswara Kunang, menekankan pentingnya program B2SA sebagai pondasi menciptakan generasi muda yang sehat dan cerdas.
"Maraknya konsumsi makanan instan di kalangan remaja merupakan tantangan signifikan terhadap pola makan sehat generasi muda saat ini," ujarnya.
Lebih lanjut dirinya menjelaskan bahwa pola makan asal kenyang dan mengutamakan makanan instan serta olahan menjadi masalah utama di kalangan remaja.
Banyak remaja memilih makanan instan dan camilan olahan karena praktis, tanpa mempertimbangkan nilai gizi. Hal ini berisiko terhadap kesehatan mereka jangka panjang.
Sosialisasi ini bertujuan memberikan edukasi dan pengarahan kepada siswa agar lebih bijak dalam memilih makanan.
"Harapannya, siswa SMA Negeri 5 Tambun Selatan dapat menjadi duta perubahan, mempromosikan pola makan sehat di sekolah dan lingkungan keluarga mereka," katanya.
Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi, Imam Santoso menambahkan, Kegiatan ini adalah dalam rangka meningkatkan pemahaman serta motivasi anak sekolah agar mengkonsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA).
"Masalah gizi saat ini adalah menjadi fokus Pemerintah Daerah di antaranya pencegahan stunting serta meningkatkan kesadaran para pelajar mengenai makanan layak konsumsi," katanya.
Imam menyampaikan, pemerintah gencar mengkampanyekan diversifikasi konsumsi pangan untuk mengatasi masalah food waste dan meningkatkan kualitas gizi masyarakat.
"Pola konsumsi pangan sehat sangat penting agar masyarakat tetap aktif dan produktif, Oleh karena itu, pemerintah berupaya mengubah pola konsumsi masyarakat agar lebih beragam, mencakup karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral, Dengan mengonsumsi berbagai jenis pangan, kualitas gizi masyarakat akan meningkat," katanya.
Reporter : Andre M Jafar
Editor : Fuad Fauzi
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 7
Pengunjung Bulan ini : 150083
Total Pengunjung : 4102075