BOJONGMANGU - Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asda I) Setda Kabupaten Bekasi, Hudaya secara resmi membuka Kegiatan Jumpa Bakti dan Gembira (Jumbara) Palang Merah Remaja (PMR) Tingkat Kabupaten Bekasi Tahun 2025.
Kegiatan yang diikuti sebanyak 1.200 peserta dari PMR tingkat madya dan wira tersebut digelar di Bumi Perkemahan (Buper) Karang Kitri, Kecamatan Bojongmangu, pada Jum'at (14/11/2025).
Dalam pembukaan Jumbara PMR tersebut turut dihadiri Wakil Ketua PMI Provinsi Jawa Barat, Kombes Pol (Purn) Ruhanda dan para pengurus PMI Kabupaten Bekasi. Jumpa Bakti Gembira Ini akan berlangsung selama tiga hari mulai 14 hingga 16 November 2025.
Asda-I Setda Kabupaten Bekasi, Hudaya mengatakan, PMI Kabupaten Bekasi memiliki peran penting dalam penanganan bencana, baik pada saat banjir maupun kekeringan. PMI Kabupaten Bekasi juga turut terlibat dalam proses evakuasi korban kebencanaan, pendistribusian bantuan, penyediaan air bersih, hingga sanitasi serta kegiatan kemanusiaan lainnya.
"Pemerintah daerah terus memberikan dukungan positif kepada Palang Merah Indonesia Kabupaten Bekasi, dalam kegiatan ini saya mengapresiasi penyelenggaraan Jumbara sebagai bentuk pembinaan dan penguatan organisasi kesukarelaan ditingkat remaja," ujarnya.
Hudaya menjelaskan melalui momentum Jumbara PMR ini harus dimanfaatkan sebagai sarana pembinaan keterampilan dan pengetahuan tentang kepalang merahan. Selain itu kegiatan ini juga menjadi ajang berbagi pengalaman antar anggota PMR dari sekolah lainnya untuk memperkuat persahabatan dan persaudaraan.
“Sebagai relawan muda, anggota PMR harus memegang teguh semangat kebersamaan dan mampu menunaikan Tri Bakti PMR dengan sebaik-baiknya. Para peserta Jumbara tetap semangat dan berjiwa kerelawanan serta bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan pendidikan maupun masyarakat,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua PMI Kabupaten Bekasi, Akhmad Kosasih mengatakan, kegiatan Jumbara PMR diikuti peserta dari tingkat madya dan wira, meliputi para siswa SMP/MTS dan SMA/MA. Didampingi para pembina jumlah keseluruhan peserta mencapai sekitar 1.300 orang seluruh peserta akan menjalani kegiatan selama tiga hari penuh dengan bermalam di tenda.
"Jumbara PMR tahun ini terbagi tiga kelompok kegiatan, pertama mengenai kepalangmerahan dan pertolongan pertama dan pelatihan jurnalistik hingga Pelayanan Hidup Bersih dan Sehat," pungkasnya.
Dirinya menjelaskan, pada kegiatan bakti PMI Kabupaten Bekasi bersama para peserta Jumbara akan melaksanakan khitanan massal sebanyak 50 anak dari enam desa di Kecamatan Bojongmangu dan kegiatan pengecatan sekolah dasar SDN Karangmulya 02. Dalam segmentasi gembira para peserta akan mengikuti pertunjukan pentas seni di panggung utama dan kegiatan wahana air.
"Peserta akan diperkenalkan berbagai jenis perahu, teknik dasar mengendalikan perahu hingga latihan dasar penyelamatan. Tujuan utama Jumbara untuk memberikan ruang bagi anggota PMR menunjukkan kemampuan yang selama ini mereka pelajari namun belum memiliki wadah evaluasi yang terstruktur," jelas Akhmad Kosasih.
Wakil Ketua PMI Provinsi Jawa Barat, Kombes Pol. (Purn) Ruhanda menyampaikan apresiasi atas komitmen PMI Kabupaten Bekasi dalam memperkuat kapasitas relawan serta memberikan layanan kemanusiaan kepada masyarakat. Kekuatan utama Palang Merah Indonesia terletak pada soliditas pengurus, Korp Sukarelawan (KSR), serta para relawan muda dari PMR tingkat mula, madya, hingga wira.
“Kami bangga, karena kekuatan Palang Merah itu adalah pengurus, KSR, dan para relawan. Melalui kegiatan seperti Jumbara, kita membangun karakter dan kemampuan remaja agar nantinya menjadi relawan kemanusiaan yang siap mengabdi dengan sepenuh hati,” ujar Ruhanda.
Menurutnya, kegiatan Jumpa Bakti Gembira Jumbara PMR ini menjadi wadah untuk membina generasi muda sejak dini agar tumbuh menjadi relawan kemanusiaan yang tangguh. Pendidikan kerelawanan yang dilakukan PMI Kabupaten Bekasi sangat bermanfaat untuk menanamkan nilai kemanusiaan sejak usia pelajar khususnya bagi anggota PMR dari berbagai sekolah.
“Setiap minggu ada saja kegiatan pelayanan kesehatan yang dilakukan PMI Kabupaten Bekasi, Ini menunjukkan dedikasi mereka dalam memberikan manfaat langsung kepada masyarakat,” ujarnya.
Reporter : Endar Raziq.
Editor : Yus Ismail
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 9
Pengunjung Bulan ini : 438757
Total Pengunjung : 4103523