Jumat, 19 April 2024

Pulihkan Ekonomi, Desa Karangharja Perbaiki Irigasi dan Dorong Pelaku Usaha Kecil

EKONOMI   Jan 13, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.893 Kali

id4010_IMG_20220113_220823.jpg
Kepala Desa Karangharja Heru Sukarma

PEBAYURAN - Pemerintah Desa Karangharja Kecamatan Pebayuran membantu warga dalam pemulihan ekonomi di bidang pertanian dengan melakukan perbaikan irigasi, setelah sebelumnya mengalami kerusakan, karena dampak banjir tahun lalu. Selain bidang pertanian warga desa juga mulai memiliki usaha kecil.

Kepala Desa Karangharja Heru Sukarma mengatakan tersendatnya irigasi untuk mengairi pesawahan para petani di Desa Karangharja, disebabkan jebolnya tanggul Sungai Citarum pada tahun lalu saat terjadi banjir besar di Kabupaten Bekasi.

“Saluran irigasi rusak karena jebolnya tanggul Citarum di Sumberurip, sehingga pertanian di Karangharja tersendat, karena irigasinya habis semua” terangnya saat wawancara di Kantor Desa Karagharja Kecamatan Pebayuran, pada Kamis (13/01/2021).

Meski begitu, Pemerintah Desa Karangharja bersama warga, sudah melakukan perbaikan irigasi agar kehidupan ekonomi serta produktivitas pertanian dapat kembali normal.

“Kita kerja bakti bersama warga, sekarang saluran air sudah lancar dan pertanian sudah mulai normal lagi,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Urusuan Kesejahteraan Masyarakat (Kaur Kesra) Desa Karangharja , Muhammad Kholilullah menambahkan, pasca meredanya pandemi Covid-19, warga desa, khususnya pemuda setempat mulai antusias membuka usaha kecil yang dikelola secara mandiri.

“Sekarang anak-anak muda, banyak yang punya usaha, seperti warung es kelapa, ayam geprek, steam cuci motor, konter, dan banyak lagi,” jelasnya.

Pemerintah Desa melalui BUMDes juga sudah memiliki tiga unit Pom Mini dan penjualan gas LPG yang semuanya mempekerjakan warga sekitar.

Reporter : Fajar CQA/Andre M Ja'far