PMI Kabupaten Bekasi Siagakan Posko Mudik Lebaran 24 Jam

PEMERINTAHAN   Apr 5, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 317 Kali

id9422_IMG-20240405-WA0020.jpg
Caption Foto : Ketua PMI Kabupaten Bekasi, Akhmad Kosasih memimpin rapat persiapan pendirian Posko Mudik Lebaran bersama jajaran pengurus PMI Kabupaten Bekasi, Kamis (04/04/24). Foto : Nurachman Akbar

CIBITUNG - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bekasi kembali akan mendirikan Posko Mudik Lebaran tahun 2024. Posko Mudik Lebaran tersebut bertujuan untuk memfasilitasi masyarakat yang akan melaksanakan perjalanan mudik menuju kampung halamannya, dengan menyediakan berbagai pelayanan dan fasilitas.

Ketua PMI Kabupaten Bekasi, Akhmad Kosasih mengatakan, tahun ini PMI Kabupaten Bekasi akan mendirikan sebanyak dua Posko Mudik Lebaran yang terbagi menjadi dua titik lokasi.

"Pertama ada Posko Mandiri yang bertempat di Halaman Kantor PMI Jalan Teuku Umar Cibitung, dan kedua Posko Gabungan bersama dengan berbagai instansi pemerintah di Gedung Juang," ucap Kosasih, usai memimpin Rapat Internal di Markas PMI Kabupaten Bekasi bersama dengan jajaran Pengurus PMI Kabupaten Bekasi, Kamis (04/04/24).

Kosasih menjelaskan, Posko Mudik Lebaran tersebut akan bersiaga selama 24 jam penuh untuk memfasilitasi masyarakat yang berkunjung ke posko tersebut. Posko tersebut tidak hanya sebagai pelayanan mudik tetapi juga sebagai posko pertolongan pertama.

Adapun pelayanan yang disediakan oleh PMI Kabupaten Bekasi dalam peristiwa tahunan menjelang Idul Fitri ini di antaranya, fasilitas tenda untuk beristirahat, tandu, toilet, tempat laktasi, ambulans, dan lainnya.

"Kita siagakan empat mobil ambulans, tiga mobil ambulans akan bergerak mobile, dan satu akan standby di posko untuk keadaan darurat," katanya.

Posko Mudik Lebaran ini akan beroperasi mulai tanggal 05 hingga 16 April 2024, yang artinya Posko Mudik PMI Kabupaten Bekasi akan melayani tidak hanya arus mudik tetapi juga arus baliknya.

"Kurang lebih sebanyak 40 personel kita akan libatkan di dua posko mudik PMI Kabupaten Bekasi. Kita juga sediakan layanan cek kesehatan gratis untuk masyarakat yang singgah dan beristirahat di posko kami," katanya.

Untuk sasaran rute arus mudiknya sendiri, dia menyebutkan, yakni sepanjang Jalur Pantura hingga perbatasan (Kabupaten Bekasi-Karawang-Kota Bekasi). Sedangkan di Jalur Kalimalang rutenya mulai dari Bulak Kapal hingga Tegal Gede perbatasan Karawang," jelasnya.

Kosasih mengimbau agar masyarakat yang melaksanakan mudik lebaran tahun ini, agar tidak segan berkunjung maupun singgah di Posko Mudik PMI Kabupaten Bekasi. Serta bijak dalam berkendara dengan memaksakan diri apabila merasa kelelahan dan mengantuk.

Reporter : Arif Tiarno
Editor : Fuad Fauzi