Jumat, 25 Juli 2025

DPRD Kabupaten Bekasi Minta BBWS Segera Normalisasi Sungai dan Perbaiki Tanggul yang Rusak

JAWA BARAT   Mar 5, 2020  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 4.161 Kali


98bbws.jpg


CIKARANG PUSAT - Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane dan BBWS Citarum diminta untuk segera menata sunga-sungai yang ada di Kabupaten Bekasi yang dinilai menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir. Selain itu kondisi tebing sungai yang tidak tertata juga membuat tanah dan rumah warga yang ada di bantaran sungai hanyut terbawa longsor.

Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Bekasi, Husni Thamrin mengatakan pasca bencana banjir di awal tahun 2020 lalu pihaknya telah berkomunikasi dengan pihak BBWS Ciliwung Cisadane dan BBWS Citarum selaku instansi pemerintah yang memiliki kewenangan menata sungai-sungai di Kabupaten Bekasi.

“Kita sudah menyampaikan baik ke BBWS Ciliwung Cisadane maupun BBWS Citarum. Kita meminta agar mereka melakukan penguatan tanggul, menormalisasi sungai agar jangan sampai masalah banjir maupun longsor terus-terusan terjadi. Ini memang faktor alam tetapi kita juga tidak boleh tinggal diam. Yang terpenting adalah bagaimana kita meminimalisir faktor alam itu,” kata Husni, Rabu (04/03).

Pihaknya juga berharap BBWS Ciliwung Cisadane maupun BBWS Citarum memperhatikan masukan yang telah disampaikan Komisi III DPRD Kabupaten Bekasi saat mendatangi kedua instansi tersebut beberapa waktu lalu.

Selain menimbulkan banjir, kondisi tebing sungai yang tidak tertata juga membuat sejumlah rumah warga yang ada di bantaran sungai hanyut terbawa longsor.  Berdasarkan data sementara, akibat meluapnya Kali Bekasi sedikitnya ada 10 rumah di Tambun Utara dan 12 rumah di Kecamatan Babelan yang terdampak. Selain itu tanah dan dua rumah warga yang berada di Kecamatan Pebayuran juga ikut tergerus longsor akibat meluapnya Sungai Citarum.

Reporter  : Muhamad Ikbal

Editor       : Yus Ismail

Berita Lainnya

Sekda Bekasi Hadiri Pelantikan DPD Apdesi Jabar dan Penandatanganan Kerja Sama Pemprov Jabar dengan ITB
JAWA BARAT   May 15, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi dan Pemprov Jabar Sepakat Tingkatkan Penerangan Jalan Umum di Ruas Jalan Provinsi
JAWA BARAT   Apr 16, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Kabupaten Bekasi Siap Jadi Tuan Rumah Jambore Pramuka Jawa Barat 2025
JAWA BARAT   Mar 13, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Juara 1 Humas Jabar Awards, Kades Sindangmulya : Informasi Bagian dari Pelayanan Publik
JAWA BARAT   Nov 1, 2024   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Angkat Tema Jabar Menyala, Pj Bupati Dedy Supriyadi Hadiri Upacara Hari Jadi ke-79 Provinsi Jawa Barat
JAWA BARAT   Aug 19, 2024   Posted by: Newsroom Diskominfosantik