Cegah Banjir, Pemdes Sukadarma Kerahkan Warga Bersihkan Saluran Drainase

DESAKU   Jan 19, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 3.201 Kali

id4049_IMG_20220119_072637.jpg

SUKATANI – Pemerintah Desa (Pemdes) Sukadarma Kecamatan Sukatani melakukan beberapa upaya untuk mencegah banjir. Salah satunya dengan membersihkan dan mengangkut sampah yang tersumbat disalurkan drainase.

Kepala Desa Sukadarma, Syeh Sujai mengatakan, di musim penghujan ini pihaknya mengajak masyarakat untuk membersihkan setiap saluran air yang berada di wilayahnya, untuk mencegah adanya genangan air.

“Kita sudah mengajak setiap dusun untuk membersihkan saluran air yang tersumbat akibat sampah, agar tidak terjadi genangan air. Sebab saat ini sudah memasuki musim penghujan, jangan sampai ada warga yang rumahnya banjir akibat saluran air yang mampet,” kata Sujai saat ditemui, pada Selasa (18/01/2022).

Sujai menambahkan kegiatan bersih-bersih saluran drainase ini sudah berjalan hampir 4 bulan lebih. Dengan mengerahkan setiap RT RW dan juga Kadus untuk mengecek saluran air yang tersumbat akibat tumpukan sampah.

“Kegiatan ini rutin dilakukan setiap seminggu dua kali. Jangan sampai sampah di saluran air bertambah banyak, karena akan banyak sekali efek negatifnya untuk kesehatan masyarakat,” tambahnya.

Selain itu dirinya juga meminta kepada masyarakat Sukadarma untuk sama-sama menjaga lingkungan, karena merupakan tanggung jawab bersama agar lingkungan bersih dan tidak banjir.

“Alhamdullilah dengan bersihnya saluran drainase dari sampah, wilayah Desa Sukadarma tidak mengalami banjir yang begitu parah,” ujarnya.

Reporter : Ike Sopiah

Editor     : Yus Ismail